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質問:学校給食チョコレートの溶かし方

from: 管理者 2015年02月21日 17時40分 質問中 コメントする
サリナさんから

今度、学校給食でエクレアパンを作ります。その時、皆さんは、どのようにしていますか?
回転釜でするのですが、チョコレートの刻み方・溶かし方・チョコレートをつけるまでの保存の仕方やり方を詳しく教えて頂けますか?宜しくお願い致します。
【関連キーワード】チョコレートの溶かし方
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カテゴリ:これ教えて

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from: 管理者 (質問者) 2015年02月21日 17時42分
sakuraさんからメールを頂きました

サリナさんへ

エクレアパンですか、子供たち喜びますね。 毎年、バレンタインデーの時や冬場に出していました。食べるとチョコが、ポロポロとパンからはがれてしまうのだけど、子供たちには人気でしたね。
私がやっていた方法を、ご紹介します。
チョコはコーティングチョコというものを注文していましたが、缶に入ったもので確か1キロとか2キロの四角い缶でした。
1、まず缶に入ったままのチョコを、先端がとがったドライバー状のもので、4つ位に分割します。
2、それをボールなどに入れ、湯煎にかけます。回転釜に湯を沸かし、そこに浮かべました。
3、調理台に紙やラップを敷き、エクレアパンを並べ乾かすスペースの準備をします。
4、3の調理台の右にパン箱、パン箱の左隣りに湯煎で溶かしたチョコのボールを置き、右手でパンの上面が下になるように持ち、チョコの上をなぞるようにつけ、左手に持ち替えて調理台に上向きに置いていきます。表面の色がこげ茶から薄茶になったら乾いたので、パン缶に配かんします。
☆乾くまで時間がかかるので、おいておくスペースが必要です。
☆湯煎チョコはすぐ固まるので、そのたび湯煎にかけます。なのでいくつもボールを用意するのが効率的です。
役に立ちましたか?: はい
from: おkayu  2015年02月21日 21時59分
おkayu事務局より

知りたい、やりたい、試したいの
期間限定!!「バレンタインデーのレシピ」 にも掲載されていますので参考にして下さい。

こちら 
http://okayu.biz/index.php?%E3%83%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%B3
役に立ちましたか?: はい
from: sakura  2015年02月22日 11時20分
エクレアパンを作る時、気を付けたいことを書き漏らしたので追加します。

 <エクレアパン作りの注意ポイント>
 1.湯せんの時の火加減は、あまり強くしないこと。
   沸騰しすぎると湯面が波立ち、湯せんしているボールにお湯が入ってしまうことがある。
   お湯が入ってしまうとチョコの乾き具合が悪くなるし、きれいに仕上がらない。
 2.チョコの溶け具合に気を付ける。
   濃度が濃いとパンにたくさんつけることになり、量が足りなくなる。十分溶かしてから使用する。
  固まり始めたら、すぐ湯せんする。
 3.コーティングチョコを缶から出しにくいときは、缶ごと湯せんしたり、熱風保管庫であたためたりしました。
 4.チョコが色々なところにこぼれて付くので、なるべくあちこち動かず作業できるよう場所を確保する。
   できれば、移動式のラックなどを活用できると場所をとらないでできます。400~500人分で、調理台を
   3台くらい使ってもなおワゴンに並べていました。
5.チョコは、分量どおりだと足りなくなる恐れがあるので、多めに注文する。

 
 私はこのような方法で調理していましたが、もっといい方法があるかもしれませんね。やっていくうちに、改良・改善されていくのも
醍醐味ですし、なにより調理師さんの工夫と努力が衛生的で効率的な作業法を生み出してくれます。
 サリナさん、ぜひ実施報告をお願いします。楽しみに待っています。
役に立ちましたか?: はい

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