sakuraさんからメールを頂きました
サリナさんへ
エクレアパンですか、子供たち喜びますね。 毎年、バレンタインデーの時や冬場に出していました。食べるとチョコが、ポロポロとパンからはがれてしまうのだけど、子供たちには人気でしたね。
私がやっていた方法を、ご紹介します。
チョコはコーティングチョコというものを注文していましたが、缶に入ったもので確か1キロとか2キロの四角い缶でした。
1、まず缶に入ったままのチョコを、先端がとがったドライバー状のもので、4つ位に分割します。
2、それをボールなどに入れ、湯煎にかけます。回転釜に湯を沸かし、そこに浮かべました。
3、調理台に紙やラップを敷き、エクレアパンを並べ乾かすスペースの準備をします。
4、3の調理台の右にパン箱、パン箱の左隣りに湯煎で溶かしたチョコのボールを置き、右手でパンの上面が下になるように持ち、チョコの上をなぞるようにつけ、左手に持ち替えて調理台に上向きに置いていきます。表面の色がこげ茶から薄茶になったら乾いたので、パン缶に配かんします。
☆乾くまで時間がかかるので、おいておくスペースが必要です。
☆湯煎チョコはすぐ固まるので、そのたび湯煎にかけます。なのでいくつもボールを用意するのが効率的です。
|