トップへ
|
ログイン
質問:
今頃、油のことを聞くのは恥ずかしいのですが・・・
from:
管理者
2016年10月02日 22時27分
群馬の「ぐんまちゃん」からメールで質問がありました
今頃こんなことを聞くのは恥ずかしいのですが、油のことで質問させていただきます。レシピに記入する時「炒め油」「揚げ油」「サラダ油」と書いています。揚げ油は、「大豆白絞油」を使っていましたが、最近は「米油」に変えました。油の計算、みなさんはどの油でしていますか。また、どんな油を使っていますか。
よろしくお願いします
【関連キーワード】
油
、
料理
、
返信数:3 |
Me too度:640
評価する:
カテゴリ:
これ教えて
from:
りりー
2016年10月09日 11時02分
ぐんまちゃんへ
8年ぐらい前まででしょうか?大豆白絞油を使用していましたが、その後、米油に変更しました。値段が安かったのでしょうか?どなたかに勧められたのでしょうか?定かではありません。
きっと、大豆の高騰で、大豆白絞油の値段が高くなったのでしょう。
栄養価計算は、米ぬか油です。そういえば、サラダのドレッシングにキャノーラ油を使用したこともありました。
役に立ちましたか?:
from:
sakura
2016年11月18日 08時35分
私も、炒め油も、揚げ油も、サラダドレッシングの油も同じ油で、計算していました。
どの油で計算していたかは、失念してしまいました。
今は、いろいろな油の栄養価が記載されているので、使用しているもので計算するのが望ましいでしょうね。
役に立ちましたか?:
from:
管理者
(質問者)
2016年11月19日 11時26分
食品を登録するときに炒め油、揚げ油、焼き油を何で登録したかなどを周知することが大切だと思います。
油の計算の参考になると思い食品成分表2015から油脂類を抽出し栄養価を一部抜粋して掲載しました。
また、アルゴ会で作成した五訂(増補)成分表も参考に掲載しましたのでこちらも参考にして下さい。
油脂類の掲載はこちら
http://www.okayu.biz/index.php?go=tf7k8J
役に立ちましたか?:
コメントを書く
コメント:
画像のアップロード:
現在選択している画像:
[削除]
※ アップロードできるファイルは「
1つ
」までです。
こんにちは、ゲストさん
現在閲覧のみ利用できます。
投稿やコメントをする場合は、ログインしてください
検 索
すべて
これ教えて
あれ、なんだったけ?
○○どうしてる?
うちの給食で
掲載メニュー
人気メニュー
投稿メニュー
行事・試食会
バイキング
招待給食
お弁当給食
お誕生日給食
おすましランチ
全がゆ
五分粥
三分粥
給食時間を活用した指導
指導案を作ろう
○○の受け入れ
カテゴリ
これ教えて
あれ、なんだったけ?
○○どうしてる?
うちの給食で
掲載メニュー
人気メニュー
投稿メニュー
行事・試食会
バイキング
招待給食
お弁当給食
お誕生日給食
おすましランチ
全がゆ
五分粥
三分粥
給食時間を活用した指導
指導案を作ろう
○○の受け入れ
リンク
キーワード一覧
人気の質問
新着質問
新着コメント
解決した質問リスト
未回答・質問中リスト
未回答リスト
画像のアップロード: