おkayuのユーザーフォーラム

質問:野菜炒めのコツを教えてください

from: 管理者 2016年10月02日 22時17分 解決 コメントする
福岡の「とおりもん」さんからメールをいただきました

 給食調理で炒め物をする場合、じょうずに作るコツってありますか。特に野菜炒めの時、どうしても水っぽくなってしまいます。食数600名です。教えてください。
【関連キーワード】野菜炒め炒め物作り方
  返信数:1 | 解決  Me too度:693 評価する:Me too! 役に立った!

カテゴリ:これ教えて

コメントする

from: りりー  2016年10月09日 11時32分
とおりもんさんへ

施設、設備やその時の献立の内容にもよりますが、何回かに分けて強火で炒めた方がいいですね。方法として、
①野菜を1度ボイルしておき、強火で何回かに分けて炒める。ボイルしてあるので、いつまでも炒めないで済み、炒めた時に野菜から出る水分が少なくなる。
(全部の野菜をボイルしなくてもいいです)
②スチコンがある場合は、スチコンに入れ火を通し、強火で何回かに分けて炒める。スチコンに入れることで、水分が出てしまうので、炒めた時に水分が少なくなる。
(全部の野菜をスチコンに入れなくていいです)
という方法で私はやっていました。参考になりましたか?

役に立ちましたか?: はい

コメントを書く

コメント:
画像のアップロード:
※ アップロードできるファイルは「1つ」までです。