今年度は赤字会計で悩んでいる学校が多いと聞いていましたが、いちごさんのところは余裕があるのですね、うらやましいかぎりです。
といっても、頭痛いですね。昔は、業者に「預かり」としてお金を預けたり(伝票上では、品物を購入したことにして)、在庫できる油や調味料を
購入したりしていましたが・・・・。今は、不正会計?とみなされるのでできなくなりましたよね。給食費は単年度会計ですから当たり前の話では
あるのですが。
さて、本題です。給食費を何とか使う方法は、
*あきらかに、献立表などに残りばれてしまってもいい場合は
(1)1品追加する。デザート類。食器があればフルーツの盛り合わせとか。
給食費で容器が購入できるのなら、200CCのポリカップなど使ってもいいですね。フルーツパフェ(メロン・いちご)もいいですね。
(2)1品追加する。魚料理。高級魚を使用する。エビフライとか。肉料理ー豚ロースの生姜焼きとか。
(3)市販の「アーモンド雑魚」などのかみかみ食品をつける。
(4)1回くらい牛乳を飲むヨーグルトにする。または、カップヨーグルトをつける。
*献立表ではわからないようにする場合は、
とにかく、使用材料をワンランク上の等級の品物にしてもらう。
(1)カレーライスなら、ビーフカレーやシーフードカレーにする。
(2)とんかつなら、ヒレカツにする。
(3)煮物ー酢豚や、野菜の煮などにし、干ししいたけは最高どんこに。
もっと良い工夫があるかもしれません。先輩栄養士に聞いてみてください。
|