おkayuのユーザーフォーラム

質問:給食費が余りそうです

from: いちご 2014年03月08日 16時15分 解決 コメントする
年度末が近づいてきています。計算した所、お金に余裕がありそうで給食費が余りそうです。
そんな時、どうすれば良いか教えてください。 お願いします。
【関連キーワード】給食費
Best Answer  返信数:3 | 解決  Me too度:849 評価する:Me too! 役に立った!

カテゴリ:○○どうしてる?

コメントする

from: sakura  2014年03月15日 10時30分 Best Answer!
今年度は赤字会計で悩んでいる学校が多いと聞いていましたが、いちごさんのところは余裕があるのですね、うらやましいかぎりです。
といっても、頭痛いですね。昔は、業者に「預かり」としてお金を預けたり(伝票上では、品物を購入したことにして)、在庫できる油や調味料を
購入したりしていましたが・・・・。今は、不正会計?とみなされるのでできなくなりましたよね。給食費は単年度会計ですから当たり前の話では
あるのですが。
 さて、本題です。給食費を何とか使う方法は、
 *あきらかに、献立表などに残りばれてしまってもいい場合は
  (1)1品追加する。デザート類。食器があればフルーツの盛り合わせとか。
    給食費で容器が購入できるのなら、200CCのポリカップなど使ってもいいですね。フルーツパフェ(メロン・いちご)もいいですね。
  (2)1品追加する。魚料理。高級魚を使用する。エビフライとか。肉料理ー豚ロースの生姜焼きとか。
  (3)市販の「アーモンド雑魚」などのかみかみ食品をつける。
  (4)1回くらい牛乳を飲むヨーグルトにする。または、カップヨーグルトをつける。
 *献立表ではわからないようにする場合は、
  とにかく、使用材料をワンランク上の等級の品物にしてもらう。
  (1)カレーライスなら、ビーフカレーやシーフードカレーにする。
  (2)とんかつなら、ヒレカツにする。
  (3)煮物ー酢豚や、野菜の煮などにし、干ししいたけは最高どんこに。

  もっと良い工夫があるかもしれません。先輩栄養士に聞いてみてください。


役に立ちましたか?: はい
from: りりー  2014年03月21日 17時03分
 給食の日数が残り少なくなった頃、予想よりお金に余裕ができたので、献立名は変更せず中身を変更・追加してだしました。
例えば、
・きつねうどんは、油揚げの中におもちを入れてきつねもちうどんにする。
・魚の照り焼きは、魚の種類を目鯛にする。(6年生の卒業をお祝いする意味もある)
・フルーツポンチは、フルーツの缶詰は国産にする。巨峰の缶詰も入れる。
・フレンチトーストは、甘味にメープルシロップも加える。
・すまし汁は、たっぷりのかつおの厚削りでだしをとり、紅白はんぺんをたくさん入れる。
・豆腐の中華煮は、ウズラの卵を多めに入れる。干ししいたけはどんこの良いものを使用する。
・キーマカレーは、ご飯ではなく、ナンにしておき、サイズを大きくする。
・フルーツパフェは、プリンカップにフルーツだけではなく、タルトを下に敷いていちごなどのフルーツをのせ、生クリームを絞り、その上にハー トのピンクチョコをトッピングする。
以上です。好評でした。
役に立ちましたか?: はい
from: いちご (質問者) 2014年06月16日 10時40分
sakuraさん、リリーさんいろいろなアドバイスを頂きありがとうございす。
このアドバイスをもとに普段から気をつけながら献立を立てたいと思います。

お礼を言うのが遅くなってごめんなさい。
役に立ちましたか?: はい

コメントを書く

コメント:
画像のアップロード:
※ アップロードできるファイルは「1つ」までです。