Mさんへ
スチコンですが私も蒸しプリンを作ったので紹介します。
久しぶりにスチコンで蒸しプリンを作りました。以前と職場もスチコンのメーカーも違うので2回ほど練習をしました。
当日は2年生が移動教室でいないので、約300名の給食なるため献立に入れることにしました。
最初に、耐熱用のプリンカップにキャラメルソースを入れます。少し冷めてから卵と牛乳、砂糖をよく混ぜた液体をプリンカップの8分目ぐらいまで流し入れます。スチコンの温度設定は、85℃35分にし、ほとんど固めるようにします。最初の段階で急激に温度を上げると巣立ってしまうそうです。次は90℃5分に設定を変えます。そうすると出来上がりの中心温度は85℃以上となります。(合計40分蒸します)
スチコンには、1・2回目とも140人分ずつ入れ、3回目は20人分入れて3回転の作業になりました。
3年生と特別支援の生徒達のリクエストに応えたこともあり、生徒だけでなく、教職員にもとても好評でした。
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