おkayuのユーザーフォーラム

質問:お雛様の日のメニューは

from: おkayu 2014年01月07日 16時35分 解決 コメントする
東京都 SYさんから

3月3日「お雛様の日」のメニューは何を出したらいいかを教えてください。
【関連キーワード】レシピ行事
  返信数:2 | 解決  Me too度:597 評価する:Me too! 役に立った!

カテゴリ:これ教えて

コメントする

from: sakura  2014年01月17日 02時03分
マンスリーレシピを参考にしてください。「五目ずし 牛乳 すまし汁 魚の塩焼き 菜の花の辛し和え 桃ゼリー」など。
 菱餅に似せて、すしめしに抹茶を混ぜたものと、花すしの素を混ぜたもの、五目ずしの3種類をつくり、バットに順番に3層の押しずしに
して出したこともあります。また、三色ゼリーなどもよく作りましたね。
役に立ちましたか?: はい
from: りりー  2014年01月19日 13時09分
お雛様は毎年「五目ずし・すまし汁・鮪の照り焼き・千草和え・モンブランピーチ・牛乳」などを出していました。
魚の種類が鰆や目鯛に変わったりします。また、野菜はごま和えやからし和えになることもあります。
デザートはフルーツを使ったゼリーやポンチ、パフェを付けていました。(ピーチサイダーゼリー・フルーツポンチ・いちごパフェ・ピーチパフェなど)

役に立ちましたか?: はい

コメントを書く

コメント:
画像のアップロード:
※ アップロードできるファイルは「1つ」までです。