佐々木さんへ
大変遅くなりました。適切なアドバイスができているかどうかわかりませんが書いてみました。
通っている学校の規模にもよると思いますが、規模の大きい学校では1つ1つ手の込んだメニューは作業時間的に無理な場合も考えられますので、ご飯物や煮物、汁物、デザートで考えてみてはどうでしょう?
また、同じ料理法を避けてください。(主菜も副菜もオーブンを使用するなど)
秋から冬にかけての行事食や郷土料理などをお勧めします。
10月は十三夜や秋の味覚献立
11月は文化祭にちなんだデザート(音符ゼリーはフォーラムでも紹介しています)
12月は冬至の献立(南瓜を使う)
1月は七草献立。鏡開き献立。全国学校給食週間があるので全国各地の郷土料理を取り入る。
2月は節分献立やバレンタイン献立
3月はお雛様献立
以上ですが私のお勧めは1月の全国学校給食週間の時に、全国各地の郷土料理入れていただけるように献立を考えてはどうでしょうか?ネット等でも調べることができますよ。
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