なんて話したか興味津々です。参考までにWebで調べてみた結果ですが、身近な料理で知らないことっていっぱいありますね。
かやくご飯
回答1 ヤフー知恵袋
かやくご飯の「かやく」は、「火薬」ではなく「加薬」と書き、本来は漢方薬の効果を高めるために補助的な薬を加えることや、その薬をいう漢方の用語である。
鯖の文化干し
回答1 ウィキペディアより
文化干しとは、元は魚の干物をセロファンで包み込む手法。後に天日干しの対義語として冷温風機を用いた乾燥手法の意味を持つに至る。
干物の包装材として木箱や新聞紙を用いていた時代、東京都江東区にて1950年創業の水産加工物会社「東京仙印商店」がセロファンに包んでみたところ、非常に仕上がりの見栄えが良くなり、これを販売したのが最初とされている。
回答2 Webより
さばを天日干しでなく、冷風乾燥機で人口的に干したものを文化干しと言います。
|