YRさん、栄養士実習生の受け入れ、ご苦労様です。
初めての受け入れということなので、不安な気持ちよくわかります。
区内の同僚や先輩から受け入れの体験談を聞くなどして、あらましを把握しておくと少し安心できるかもしれません。
また、どんな学生が来るのかも心配ですよね。
実習が始まる前に、オリエンテーションがあると思いますので、その折に実習の心構えをきっちり叩き込む(?)
必要がありますね。 挨拶とか、服装とか、時間厳守などなど。
まずは、
*何を実習してもらうか、何が実習できるかについて、前もって考えておき計画を練りましょう。
①学級への給食時訪問や会食、食に関する授業実習は、職員会議や朝会で確認をとる必要があります。
②給食室での調理指導実習や献立実習は、調理師さんに打診しておきます。
*オリエンテーション・・・①管理職に紹介する。(簡単なお言葉をいただいてもよいでしょう。)
②手引きや実習のあらましを文書化し、必ず守ってほしいことなどを含め伝えましょう。
③校内を案内する。(使用下駄箱や更衣室を含め案内するー副校長にお願いしてもよい)
④前もって予習?しておくことなど、課題を提示してもいいですね。献立作成や、授業案は
実習期間中だけでは準備できないと思われるので、宿題とすることをお勧めします。
★“教えて先輩”に『栄養士実習生の受け入れ』についての詳細をアップしました。
『栄養士実習生の受け入れ』→
https://www.okayu.biz/index.php?go=ZJixqu