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質問:ひじきに含まれるヒ素って大丈夫ですか?

from: 管理者 2017年07月13日 22時28分 質問中 コメントする
東京のHKさんから

 最近ニュースで「ひじき」に「ヒ素」が含まれているというのを聞きました。豊洲でも「ヒ素」が検出されて問題になっていますが給食での使用を控えた方が良いのでしょうか?
【関連キーワード】ヒ素安全
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カテゴリ:これ教えて

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from: 管理者 (質問者) 2017年07月16日 21時15分
HKさんへ

ヒ素のことを調べていてまとめだしたのですが、今日厚生労働省から安全性等についての見解が出されましたのでリンクを張っておきます。茹でこぼしなど参考になりますので一読ください。

『厚生労働省の見解に見るひじきの危険性 含まれる「ヒ素」に着目』
http://news.livedoor.com/article/detail/13345912/

役に立ちましたか?: はい
from: sakura  2017年07月18日 03時44分
「ひじきにヒ素」のニュースは、とっても気になっていました。
ひじきは栄養面だけでなく、「黒」のポイントが料理を引き締める・・・とか
五色を食卓に盛れ・・・・など、料理のアクセントとしても貴重な存在だっただけに
使えないのかと心配していました。
毎日たくさん食べるわけではないから大丈夫なのではと思っていましたが、その通りだったのですね。
安心しました。
役に立ちましたか?: はい

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