MSさんへ
私は栄養士の養成校に勤務しておりますが、学生に献立を作成させるとネットでメニューを検索しているようです。そのために、あるメーカーの調理法などを真似て書いている学生が時々います。例えば、みそ汁の場合は、最後に味噌を入れて完成!とか。
社員食堂の献立の場合は、汁物は椀盛りで提供をするので、お椀に具を入れて、みそ汁を入れて完成!などです。
このように記入している献立を目にした時は、献立の記入の仕方について注意するようしています。
例えば、みそ汁の場合は最後に味噌を入れて煮立てて仕上げます。または、洋風スープの時は、塩、こしょうを入れて調味し仕上げます。(温度が上がっていることを確認)完成とは書きません。
特に、学校の場合は
・全ての食材に火を通す。(プチトマト・きゅうり以外)
・全ての調理は最後に温度を計測するので(75℃1分以上)、特に、汁物は90℃以上に温度
を上げることに気を付けるような記入をしてください。などと注意事項を話しています。
私しには、新しい調理法とは思えませんが・・・
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