sakuraさんからメールが届きました
手作りコロッケやりましたぁ、懐かしいです。
新人の頃は、冷凍食品を主菜に使うことがよくありました。魚のフライスタイル、シューマイ、など。コロッケはどうだったか記憶がありませんが、手作りしたはじめは、ポテトフレークにお湯、牛乳 を加えて、丸めて作っていました。
生じゃがで作っているという先輩の話を聞き、時代は「手作り」に移行していたので、チャレンジしました。
以下は、試行錯誤の歴史です。(大げさ)
じゃがいも+ポテトフレーク
1個 重量 50g~80g
① 1 : 4
② 2 : 3
③ 同量
④ 3 : 2
⑤ 4 : 1
じゃがいも+ポテトパウダー
1個 重量 60g~100g
① じゃがいも100%でやったことありますが、とてもゆるくてパウダーをいれることにしました。フレークよりなめらかなことと、独特の臭みが少ないような気がします。
②パウダーの量は、3~10g位
じゃがいもは、ゆでるか蒸すか!?
断然、「蒸す」のをおすすめします。本来は皮付きのまま、丸ごと蒸して作るんですものね。
ゆでるより時間がかかるのが欠点。
ゆでる場合は、水分をよく切ることと、フレークやパウダーの量で、固さを調整しましょう。
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