TSさんへ
私も15年ほど前に、里芋のうま煮を出しました。作っているうちに、だんだんと里芋の色が灰色に変化してきたのを思い出しました。ベテランの調理員はビックリして、どうしてこんな色になってしまったのでしょう?下茹でもいつものようにしたし・・・と
ショックを受けていました。私もその時は原因はわかりませんでした。
ハッキリとは思いだせませんが、誰かに聞いたのかもしれません?
前日に、トマトケチャップを使用した料理の後に、煮物やシチューをすると鐡釜が反応して、色が悪くなると聞きました。
それ以来、ケチャプ料理の次の日は、気を付けて調理をしますし、ケチャップ料理をする釜も決めるようにしました。
その後は、食材の色が変化することが無くなったように思います。
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