HKさんへ
1年生の給食開始は、慎重に行いたいものですね。今まで私がやっていた導入指導を紹介します。
1.まず、リサーチ。
担任の先生が、ベテランかお若い先生かで対応は変わります。とりあえず、1年担任の意向を聞きましょう。
給食指導のお手伝いが必要か、また、栄養士からのお話をさせてもらえるかなどを聞き、導入指導時期、内容を相談します。
2.内容検討
給食指導(給食のきまり・白衣着脱の指導・給食当番の仕事・当番以外の人の仕事)と給食について(給食はだれが作っているか、
給食は学校のお昼ごはんで、みんなの成長と健康を守るために作られていること、食べ方や約束があることなど)を説明するが
内容の確認、および担任と栄養士の分担を決めましょう。
3.日程調整
実施日を決める時、実施時間・栄養士の持ち時間等を決めます。このとき、クラス数に応じての順番または一斉指導の有無も
検討しましょう。
4.教材または資料の準備
フラッシュカード・ポスター・ビデオなどの準備をする。
*指導のポイントは、子供たちが給食を楽しみに待てるように、わくわくした気持ちが持てるような内容にすることが大切です。
給食当番は意欲を持って仕事ができるよう、当番以外の子供は、協力しようという気持ちが持てるよう工夫できるといいですね。
*栄養士の担当は、給食がどんなもので給食づくりはどんな風にしていて、何のためにしているかということを中心に、給食室の
紹介を合わせて行うのがよいと思います。学校のお昼ごはんは、調理師さんが作っているということ。
*栄養士の紹介は、指導の初めに担任からしてもらうとやりやすいと思います。
|