Yさんへ
Yさんはまじめですね。
来年の学校給食週間に向けてのリサーチですね。終わったときは関心があるのですが、過ぎてしまうと忘れてしまい、12月にあわてるということが多かった私は、直後に反省・情報収集はとても良い方法だと感心します。さて、回答です。参考になりますか?
まずは、コンセプトを決めましょう。
1.学校給食記念日ということで、給食の歴史に着目して、昔の給食体験とか。これまでの給食を出すのもいいですね。(年代ごとの給食を5日間)
2.郷土料理お国めぐり 北から南まで5つの県の郷土料理を出す。勤務地の郷土料理を含めることを忘れずに。
3.「我が家の人気メニュー」や「ふるさとメニュー」を家庭から募集して、それを発表する。
4.給食人気ベスト5を出す。児童生徒に、アンケートを取りその結果を実施する。
5.世界の名物料理
私が実施した給食週間メニュー例をご紹介します。まずは、「知りたいやりたいためしたい」のおkayuランチを参考にしてみてください。
人気だった料理は、次の通りです。
1.「ホワイトシチュー」
2.「深川飯」「青森せんべい汁」「魚ろっけ」
5.「グラタン」「パナシオール」
「おkayu」通信はこちら
http://okayu.biz/index.php?%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E7%B5%A6%E9%A3%9F%E9%80%B1%E9%96%93