パフェさん へ
質問を頂きありがとうございます。質問への回答が難しく遅くなってしまいました。
昨日3人でTV会議をしてこの問題について話し合いました。この様な事態は初めての事で私たちも経験したことがありません。
学校内の事、教員や家庭との連携等を考えると難しい問題が頭に浮かんできます。現実にはもうすぐ始まる(もう始まっているところもあると思います)分散登校ですが、どのような登校の形になるかで対応も変わってくると思います。もちろん「再開後の献立と配膳方法」については、児童数や空き教室、ランチルームの有無などでも変わってくると思います。
短い期間であれば「お弁当給食」「主食を袋に詰めたパン」等アイディアは浮かびますが、どんな方法があるかなどいろいろな人達に私たちも聞いてみたいと思います。
また「おkayu」サイトを訪れている方々や「おkayu」の会員の方にも是非ご意見を頂きたいと思います。直接フォーラムに回答できなくても事務局にメール等でお知らせ頂ければと思います。
子どもたちのためにもいろいろな実践可能な意見を出し合ってこの難局を皆で乗り切りたいものです。
いろいろなアイディアと実践が解決に導いてくれると思います。
|