いそきんさんお久しぶりです。
今まで分量訂正を怠っていたので、今回の塩分見直しを機に少しずつですが現代に合った(?)レシピに改良していこうと思っています。
保育所は、かなり低い数値ですがすでに実施していると聞きました。学校も、味覚の土台をきずく学童期に「減塩」を定着させなくてはいけませんね。努力したいです。
それには、塩、しょうゆ、などの調味料を見直すのも大事ですが、料理の全体量を見直すのも秘訣だと思います。そして、管理者さんが書いてるように見過ごしがちなのが、捨ててしまう塩分です。つまり使用量や注文量を栄養計算しているわけですが、必ずしもその分が体に入るわけではないので、考慮することが必要ですよね。とくに、下味やたれ、ドレッシングは実際に使われる量と食べる量は違いますものね。「栄養価計算で減塩」は、打開策の一つとなるでしょう。
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