北海道のチャレンジャーMさんへ
私は調理講習会で実施しました。リリーさんにコツを教えてもらって、まずは、我が家でレシピどおりにやってみましたが、あまり良い発色はしませんでした。黒豆が新しいものではなかったことも気になっています。それで、もう一度次の点に注意して、本番に臨みました。 1.炒り黒豆を注文したので、炊く前にもう一度火を入れよく温めてから入れて炊くこと。2.梅の量を少し増やし、細かく刻んでお米に混ぜること。3.炒り豆なので、少々多めの水加減にすること。
このように気を付けて炊いたのですが、やはり満足のいく色は出ませんでした。
そこで、いろいろ反省点を考えてみたところ、2つのポイントが浮かびました。ひとつは、梅の果肉ですが皮と種の間の柔らかい部分が多く、刻んだ様子を見たら練梅状態になっていたので、米に入れる時固まってしまい、よく分散しなかったのではないかということ。また、赤い梅ではなかったことも原因かも…。もうひとつは、炊きたての温かいうちに混ぜなかったこと。スイッチが切れてから一時放置してしまったので。その場にいた先輩に聞いたところ、炊きあがりすぐまぜるとよく発色すると聞いたので。
また、講習会でやる予定なので、もう一度反省点などに注意してチャレンジしたいと思います。私も、チャレンジSとなりますよ。
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