MYさんへ
この夏は異常な暑さでしたね。大雨や台風の災害もあり、秋の味覚(野菜や果物)に影響が出ないか心配ではありますが、これからの季節、給食はいろいろなお料理が出せるので楽しみですね。
今回は、果物を使った手作りデザートを2品紹介します。
9月は、桃や梨がおいしいですね。生の桃は給食ではなかなか出せないので、焼き菓子に入れてみた「桃っ子ケーキ」はいかがでしょう。また、梨を甘く煮た上にカスタードを乗せた「なしのブルジョワ―ズ」は、お釜で手軽にできます。梨の季節が終わったら、リンゴバージョンもいいと思います。カスタードといっても、卵を使わず豆ペーストを使うので、卵アレルギーの子にもOKです。
のちほど、レシピを載せますね。
|