サリナさん今晩は、お久しぶりです。
エクレアパン(チョコパン?)はうまくいきましたか・・・・・。えっと、メロンパンでしたね。
まず、メロンパンが膨らまないということですが、どの程度の膨らみを期待していますか。
私のレシピのメロンパンは、もとの生地より、5・6ミリ厚くなる程度です。ちなみにパンは
丸パンを使います。
材料ですが、サリナさんと違うところは、牛乳を使うところとマーガリンではなくバターと
いうところ、そしてレモンは使用しないところです。参考までに、分量を紹介します。
メロンパンレシピ<小学校中学年分量>
材料: 丸パン(低・中・高の3段階)
小麦粉 10g
ベーキングパウダー 0.26
バター 4
さとう 5
鶏卵 5.88
牛乳 1.6
メロンリキュール 0.3
グラニュー糖(仕上げ飾りに使用)
膨らまない理由は、 材料、分量、のほかにオーブンの焼き加減(温度)も
考えられます。また、食パンとのことなので、生地が浸みてしまうことが
原因かもしれません。
これという回答ができず申し訳ありません。
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