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質問:鶏がらスープの栄養価を0で登録するように言われました

from: 管理者 2015年03月23日 17時21分 解決 コメントする
東京のIMさんから

「鶏がら」からとるスープの栄養価は0で良いのですか?
スープには油や旨味が抽出されているので0ではないと思うのですが。どのように考えたらいいのでしょうか。
【関連キーワード】栄養価
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カテゴリ:これ教えて

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from: おkayu  2015年03月24日 16時22分 Best Answer!
IMさんへ

四訂成分表には、09059 鶏ガラスープ 7kcal 29jul たんぱく質1.1g 脂質0.2g、Ca 2、P 21、Fe 0.5、Na 30、K 65、B1 0.02、B2 0.09、食塩0.1、と記載されていました。
どういうわけか五訂成分表では削除されていました。アルゴ会では四訂成分値を五訂成分値に置き換えて登録して計算しています。もちろん五訂増補成分値にも変換し今も使っています。

0で登録しなさいと言うならそれでイイんじゃないの!という人もいれば私みたいな人もいます。
どう入力するかは栄養士個人の考え方でいいわけないですよね。

更に新しく市場に出る一つ一つの食品を見ていくと悩みますよね。業者からもらった成分値が四訂成分値や五訂成分値だったりすると、どうしようかと思ってしまいますね。単純にKcalとたんぱく質、脂質だけだったらどう登録すればいいの?となってしまいます。

変換するって・・・・どうするの? 時間があるときに書きたいと思います。


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