おkayuのユーザーフォーラム

質問:献立づくりに悩んでいます(品数を増やしたいのですが)

from: おkayu 2015年02月10日 15時52分 解決 コメントする
給食センターに勤務している5年目の栄養士の「なお」さんからスタッフに相談がありました。

日々の献立づくりに頭を痛めています。品数を増やしたいのですが作業量を考えると二の足を踏んでしまいます。
何か良い方法があったら教えて下さい。よろしくお願いします。
【関連キーワード】献立こんな時
Best Answer  返信数:2 | 解決  Me too度:657 評価する:Me too! 役に立った!

カテゴリ:これ教えて

コメントする

from: おkayu (質問者) 2015年02月13日 16時54分 Best Answer!
SAKURAさんから

「あと一品」「あと一手間」の工夫

昨年の11月17日発行された「教育家庭新聞」の特集「学校給食を豊かにする冷凍食品」に書いたものだそうです。
参考にして下さいとのことでした。

http://www.okayu.biz/forum/img/res/148.jpg

画像が小さく見づらい場合はプラウザの「表示」「拡大」等で見て下さい。
役に立ちましたか?: はい
from: おkayu (質問者) 2015年02月16日 22時34分
sakuraさんよりメールで

 東京では、冷凍食品使用はほとんどしません。というより、手作り重視なので「冷凍なんてありえない!」という土壌?なのです。
それには理由があって、昭和50年代後半に「手作り給食闘争(調理師さんとの戦いでもあった)」を経て、やっとカレー、シチューも「ルーから手作り」が定着してきたという経緯があるからです。もちろん、東京はほとんどが自校方式で、調理員定数も国基準より1名ほど多いので、地方の学校より作業量も楽ではあるのですが。
 
 デザートのゼリーやプリンも手作り、時にはパンだって作ってしまうところもあります。
私も同じような考えでしたが、最近は衛生面など安全安心第一という流れになってきましたし、アレルギー対応も煩雑になってきましたので、作業効率をあげることや作業の簡素化・明瞭化が重要となってきています。それに対応するには、冷凍食品の活用が有効と考えるようになりました。

20年前には、オムライスを作るために「冷凍薄焼き卵」を使用したという同僚に納得いかないと口論したことを思い出します。
 
 発想を変えることも必要な時代になってきていると感じています。
役に立ちましたか?: はい

コメントを書く

コメント:
画像のアップロード:
※ アップロードできるファイルは「1つ」までです。