sakuraさんから
おたよりに「冬至」を載せるとしたら・・・・
「冬至 冬なか 冬はじめ」ということばがありますが、冬至を迎えるといよいよ冬本番となります。
こんな風な内容でしたら、おkayuの今月(12月)のコラム「おkayuつうしん」を参考になさってください。
さて、冬至にちなんだ料理といえば、かぼちゃを使ったものとのイメージがあり、「ほうとう」「かぼちゃのいとこ煮」「かぼちゃのそぼろ煮」などをだしていました。そのうち、かぼちゃのキッシュとか、かぼちゃのパンケーキだとか、お菓子類に発展していきましたが、本来はどうのかと悩みはじめ、もう少し詳しく調べてみることにしました。
冬至に食べると良いと言うものは、「ん」がつくたべもので、人参・大根・蓮根・銀杏・きんかん・うどんなど。かぼちゃは「なんきん」とよばれていたので、仲間になります。土用丑の日に「う」のつく食べ物を食べると良い、というのに、似ていますね。冬至の「ん」は、運盛りなのだそうです。
これらの食べ物を、使った汁物や煮込みうどんもぴったりですね。
おkayu12月献立エピソードにも触れているので、こちらも参考になさってください。
「sakura」
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