もやしの茹で方についてですが
もやしは予算が厳しい時などのお助けマンですよね。私も嵩を出すために量を増やしたのに予想どおり嵩が出ないで困った時が何度もありました。どうしてかな?と不思議に思ったものです。
そこで、茹で方に問題があるのではないかと思います。
釜に水を入れて沸かし、沸騰したらもやしを入れて茹でるともやしの中の水分が出てしまい(ビックリするのでしょうか?)、嵩が減ったように思います。
しかし、水から入れて茹でると釜の温度が徐々に上昇していくので、もやしの水分があまり出ないので、しゃきしゃき感もあり、嵩もあまり減らなかったようでした。
もやしを茹でた時の温度に関係があったのではないでしょうか?茹でる温度や時間も気にしてやってみてください。
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