いちごさんへ
節分などの行事食は毎年同じようになってしまいますよね。
今年の節分の献立は、家庭科の授業で生徒が給食のメニューを考えてくれた中から選んでみました。
栄養価や作業面などを考えるとそのままでは給食に取り入れられませんので、生徒と相談して少し変更しました。
それがこの節分メニューです
・牛乳
・五穀わかめご飯
・鰯の丸干し焼き
・福の神の巾着
・鬼オンスープ
・みたらし団子
福の神の巾着は、1/2に切った油揚げの中に、鶏肉や大豆、にんじん、いんげん、トック、ウズラの卵を入れて煮含めます。
鬼オンスープは、玉ねぎや白菜を入れたスープです。
ネーミングもいいので、喜んで食べてくれるといいです。
|