おkayuのユーザーフォーラム

質問:まぜまぜビビンバの作り方を教えて下さい

from: おkayu 2014年08月11日 15時33分 解決 コメントする
京都のRUさんから

以前、おKAYU献立に「まぜまぜビビンバ」というのがありましたが、ビビンバとは違うものなのでしょうか。レシピをお教えいただけますか、よろしくお願い致します。
【関連キーワード】なし
  返信数:2 | 解決  Me too度:654 評価する:Me too! 役に立った!

カテゴリ:これ教えて

コメントする

from: sakura  2014年08月12日 15時52分
京都のRUさん、ご質問ありがとうございます。
 おっしゃるとおり、ビビンバのことで、ビビンバを混ぜた状態で配缶したもののことです。もともとビビンバは、ご飯の上に「肉炒め(または肉そぼろ)」「ナムル」「ぜんまい煮」「なます」などの具を乗せて供されたものを、その場で混ぜて食べるというものです。それならば、混ぜて出してもいいだろうと考えました。なんといっても、どんぶり物と違って、ご飯の上に4種類もの具を乗せるという配膳は、給食当番にとって負担が大きく、時間もかかるという問題もありました。さらに、児童生徒の好みによって具の残り方に差が出てしまい、大人気の「肉そぼろ」は足りなくなるが、ナムルはごっそり残るというような状況があり困っていたことも、混ぜて出すことにした理由の一つです。 混ぜることによって、いろいろな具の味が絶妙にマッチしてとてもおいしくなるので、「まぜまぜビビンバ」は、子どもたちのリクエスト献立に必ず登場するほど人気メニューになりました。
 注意点としては、混ぜると感覚的にも量が増えて見えるので、食べきれないこともあるかと思います、ご飯の量を最初は調節した方がよいかもしれません。まぜご飯やまぜずしの要領で調理してください。レシピは、おKAYU事務局よりお知らせします。
役に立ちましたか?: はい
from: おkayu (質問者) 2014年08月12日 18時07分
まぜまぜビビンバのレシピを会員以外の方もわかるように「知りたいやりたい試したい」のマンスリーレシピに掲載しました。参考にして下さい。
http://www.okayu.biz/index.php?go=vJBHae
役に立ちましたか?: はい

コメントを書く

コメント:
画像のアップロード:
※ アップロードできるファイルは「1つ」までです。