とまとさんへ
YYさんから作り方と組み合わせが送られてきましたので掲載します。
ありがとうございます。作り方を紹介します。
ちなみにその日の献立は「あじさいごはん、牛乳、豆腐ときのこのみそ汁、いかの香味焼き、野菜の炊き合わせ」
<作り方>
①.米ともち米は洗っておく。
②.梅干しは種を除き果肉をきざんでおく。
③.黒豆は洗って水につけておく。
④.多めの油を釜に入れ、③を揚げるように30分ぐらい炒る。
⑤.①と黒豆のつけ汁、③の黒豆、②を入れて炊く。
分量(g) 精白米 60 もち米 10 清酒 0.7
梅干 4.5 黒豆(乾燥) 5.8 みつば 2
|