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質問:豆類の献立で悩んでいます

from: とちおとめ 2014年04月22日 13時33分 解決 コメントする
献立をたてる時に悩むのが、豆の摂取です。いろいろなメニューに豆を入れるようにしているのですが、なかなか基準値を満たすことができません。
みなさんはどのように工夫されていますか。
【関連キーワード】これ教えて豆料理
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カテゴリ:これ教えて

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from: sakura  2014年05月01日 14時12分
豆の摂取量が提示されて、いろいろ取り入れていたら「なんで豆ばかり、出るのか。」と子どもや先生方大人からよく聞かれましたよね。
基準量を満たすためには、そのような取り入れ方になってしまいます。理解してもらうためには、豆の良さを伝える手段も講じなくてはなりません。
食育の授業や日々のお便り、給食便りを活用しましょう。ここでは、豆の料理をどんなふうに入れていたかについて紹介します。
考え方はいろいろあると思います。豆そのものの料理を出すというのと、豆を細かくして人気の料理に入れるというものです。
私の考えは、豆料理そのものを1~2品、豆が入る料理を1~2品、組合せ的に可能なら豆を肉代わりに活用する料理を1~2品と決めて、
週1回豆を入れるように献立を考えてみました。うまくいかないこともありましたが、パターン化することで悩まずに考えることができました。

<豆を取り入れた料理(参考)>*知りたいやりたい試めしたい の登録献立も参考にしてください。
1.豆料理ー                「うずら豆の甘煮」「白インゲン豆の甘煮」「昆布豆」「三色豆のマリネ」「大豆じゃこ」等
2.豆が入る料理ー        主食:「大豆ごはん」「黒豆ごはん」「ビーンズピラフ」等
                    主菜:「ポークビーンズ」「ビーンズシチュー」「ビーンズコロッケ」等 汁物:「豆入りスープ」「呉汁」等
                    副菜:「五目豆」「豆入りゆで野菜」「ビーンズサラダ」「ひじき煮」「大豆じゃこ」等
3.豆を細かくして入れた料理ー主食:「スパゲティヘルシーミートソース」等
                    主菜:「ヘルシーハンバーグ」等

  1~3の料理をそれぞれ4~6品考えておくと、学期の中で重複することはなくなると思います。もちろん、人気の豆料理は
  学期に2度くらい出してもよいと思います。
役に立ちましたか?: はい
from: おkayu  2014年05月16日 16時58分
とちおとめ さんへ

遅くなりました。豆料理のレシピを掲載しました。
TOPページから「知りたいやりたい試したい」の「マンスリーレシピ」に掲載しました。
参考にして下さい。
http://www.okayu.biz/index.php?go=vJBHae
役に立ちましたか?: はい

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