GKさん、たいへんでしたね。そのキウイどうされたのですか。
私も同じような経験があります。
私の場合は、検食で固いと気づいた校長さんたち(校長と副校長が二人で検食、管理職の打ち合わせも兼ねていた)でしたが、検食は二の次になりがちで
そのことを私に伝えたのは、配膳してからのことでした。特に回収の指示もなく様子を見るようにとのことでした。案の定、子供たちのキウイもスプーンが通らない
ほど固くて、ごっそり残ってきました。もったいなかったです。以前、月曜日に使用して固いことがありました。八百屋さん曰く、キウイは追熟させるため仕入れを調整する
月曜使用だと土日が入るので調整が難しいと・・・・。いいわけ?? それで、月曜使用は控えていたにもかかわらず固かったので、アウトでした。
それ以降は、検収時によくチェックしてもらうことにしました。またカットする時に味見してもらうようにもしました。そうすれば早い段階で分かり対処できますから。
|