KHさんお疲れ様でした。私も多分同じことしていたと思います、せめていろどりだけでもよくしたいと。
昔の記憶がまた・・・。トーストが焦げてしまって、その焦げを包丁で削って、もう一度焼いて出したことがありました。
おこげを削るというアイデアは、調理師さんから教えてもらいました。その調理師さんは、私の母と同じ年齢で失敗料理の
修正策は天下一品でした。また、作業しやすいようにいろいろ工夫してくれて、主事さんに注文して台などをよく作ってもらっていました。
調理師さんから学ぶことは多かったです。
ごぼう・ハスの下処理は大事ですよね。振り返ると、黒い煮物ができたことが何度かありますが、いつもではなかったです。つまり、
きちんと色止めができる人とできない人がいるのですよね。調理学をきちんと学び直す必要がありますね。KHさんは、きちんと伝えたのに。
やはり、わかっていて聞くのと、わからないで聞くのとでは理解が違うということなのでしょう。
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