ゆみこさんへ
それは大変ですね。1か月分も赤字なんて!これはもう、管理職に相談するしかないレベルだと思います。 まして、ゆみこさんは途中交代なのですから。
まず、相談する前に、具体的なデータ(資料)を用意しましょう。
1.現在の給食費残額と未納額。
2.これまでの、月別経費(4月から11月までの物資支払額。12月の請求書が届いていたら予定額を)と月別予算額ー対比表、
月別の一食単価。
3.1~3月までの予算額と実質予算額(残高から算出)と予定一食単価
4.1~3月献立内容の提案と回数削減について
4.についてですが、まずは1か月赤字ということは、回数を減らすことが一番の解決策であるということを納得してもらうことだと思います。減らせたとしても3回くらいが妥当でしょう、それ以上は保護者を説得できません。(何回減らすかは管理職が決めることではありますが)そのための資料としても、1~3月の献立内容がどんなものになるかのシュミレーションは提示しましょう。それを基に管理職は判断することになるからです。当初の一食単価の70%くらいでやることになるのではと思います。
4-①食事内容は、まぜごはん(チャーハン・ピラフ)+汁物+牛乳+(果物または副菜、もしくは主菜ー卵料理)といったところでしょうか。
4-②主食についてー混ぜご飯やどんぶりもの(たまご丼などは比較的安価)。パンよりごはんのほうが安いです。
4-③野菜は、青果店と相談してできるだけ安い野菜を納品してもらう。もやしは救世主。イモ類も安いが、3月になると質が落ちるのでロスが多く、コスト高になるので要注意。葉物は、冷凍のほうが安い場合もあるので、価格調査をまめにすること。
取り急ぎ、私の経験から認めましたが参考になれば幸いです。みなさまからも、節約レシピぜひ教えてください。
、
|