定年間近かの栄養士 さま
返事が遅くなって申しわけありません。聞くところによると、定年まではもうすこし間があるとお聞きし、ほっとしています。
私も、もっと古い人間なので食品構成の仕分けでは???の部分が多く、回答できずにいました。いろいろ調べてみたら、昨年購入した本に、参考になる資料を見つけたのでお知らせします。 女子栄養大学出版部発行「七訂 食品成分表2018」資料編 の中に、食生活と健康に役立つ最新情報 7.食品と栄養 <緑黄色野菜について>緑黄色一覧表 がわかりやすく表示してあるので、緑黄色野菜については一目瞭然です。ほかの食品群は成分表を参考にするしかないのですが、必ずしもその分類でよいものばかりでもないので、栄養士会や行政との話し合いなどで、見解を決めるのが得策かと思います。年長者として、そのとりまとめをやられるのもよいのでは。
お尋ねの食品について
トマト、三つ葉(切りみつば・根みつば・糸みつば)は、緑黄色野菜。
トマトピューレ、トマトジュースは、その一覧には記載はありませんでした。野菜に限定していたからだと思います。
三つ葉の茎は、その他の野菜。
|