かんてんぱぱの営業マンです。
製品案内になってしまい申し訳ありませんが、糸寒天やこんにゃく寒天を使うと食物繊維を簡単に増やせます。
スープ用糸寒天は乾燥状態で79.9g/100g中が食物繊維のため、手軽に食物繊維量を増やすことが出来ます。
ご家庭向けレシピですが、下記参考なれば幸いです。
http://www.kantenpp.co.jp/recipe/cook/html/rcp0102_01104.html
スープ用糸寒天は熱に弱く、熱湯に入れたり、保温すると溶けてしまいます。
給食等加熱が必要な場合は「もどるんです-耐熱タイプ」や「給食用こんにゃく寒天」などをお使いになる方が多いです。
もどるんです-耐熱タイプは寒天とこんにゃくで出来ていて、熱湯に入れ5分煮て戻します。その後、煮ても炒めても溶けません。
食物繊維量は乾燥状態で79.7g/100g中です。※姉妹品「もどるんです」は熱に弱く溶けてしまします。
給食用こんにゃく寒天は保温で溶けな仕様ですが、歯ごたえが無くなり少し食感が変わります。食物繊維量は乾燥状態で71.5/100g中です。
もどるんです-耐熱タイプ、給食用こんにゃく寒天は業務用製品のため、参考レシピが無いのですが、インターネット検索すると幾つか出ておりました。