リリーさんへ
野菜の茹で方ですが平成23年3月に文科省スポーツ青少年局学校健康教育課から発行されている調理場における 「衛生管理&調理技術マニュアル」の10ページに野菜のゆで方が掲載されています。
野菜は種類ごとにゆでるとなっています。
野菜はほうれんそうなどアクの強いものまた淡色野菜でもゆで時間が違うなど、それぞれの特質があることから、おいしく仕上げるためには種類ごとにゆでる。
また、ゆで水の使い回しについてはゆで水には有機酸等が流れでるほうれん草などは、同じ種類であっても使い回しはしない。キャベツやはくさいなどの淡色野菜は水量を補充しながら使い回ししても影響はないがゆで水の状態を見て取りかえる。
となっています。参考にしてくださいね。
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