東京都のAKさんへ
保存食採取は調理師さんが行う場合もありますが、検収時に栄養士が採取するのが基本とも言われていますよね。その折、どうやって採取したらよいかと迷うことも多いですね。
AKさんのように悩んでいる人もいるはず・・・。さっそく私見ですがお答えします。(私が勤務していた時の経験談ですが)
①鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・割りほぐし液卵を採取、50グラム以下なら2個取る。
②冷凍ほうれん草・・・・・ 冷凍のまま採取するのがよいが、カットできない場合は解凍してから採取していた。
③市販のデザート・・・・・1個が50グラム以下なら2個包装のまま採取する。
ほかの学校ではどうでしたでしょうか。また、マニュアルには記載がありますか。私も知りたいです。
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