東京のUさんへ
実は、この袋めん問題について、昨年2月にも若い保護者の方から投稿があったのです。その時も、「東京で今どき、袋めん?」と驚きましたが・・・・。それについてコメントした内容を、かいつまんで紹介します。
袋めんを使用するのには、いろいろ事情があると思われますが、栄養士である(と思われる)Uさんが異動されてみて、袋めんを使用しなくても大丈夫と感じられましたか。学校によっては,
釜の台数が少ないとか、うどんを入れる食缶が足りないとか、どうしても袋めんにしなくてはならない理由があることもあるので、それを改善していくことが先決の場合があります。
袋めんから煮込みうどんにする場合、配り方などが大変になるので、事前に担任へ報告するなど十分な配慮が必要だと思います。この場合、変更してすごく喜ばれる場合と抵抗を示す人がいる場合とがあると思いますが、気落ちせずに自分が求める、子どもにとってより良い食事の形態を追及してください。
|