今年度、給食・食育で取り組んだことを挙げ、その成果や反省を記入したり、給食指導で困っていることや提案事項を記入したりしていました。栄養士としての取り組み姿勢などを
PRするチャンスと捉えていました。あくまでも、謙虚な内容にすることがポイントです。来年度新たに取り組みたい活動などは、必ず、この機会に打診していました。(もちろん、所属の各種委員会にて提案してからですが)
学校評価(年度末反省)に間に合わないようなら、年間の給食まとめを3月に配布してはどうでしょう。友人が行っていて、いいなあと思いつつ私は実施献立一覧を配布するだけで、実現できませんでした。
年間実施献立一覧、給食残食率(ベスト10ワースト10、または、月平均)、食育活動・授業の学年別一覧、給食だより・学級向け給食通信等の発行部数、等々。自分自身の記録にもなり、反省材料にもなると思います。
|