トップへ
|
ログイン
検索結果へ戻る
質問:
もやしの洗浄方法について
from:
おkayu
2014年09月09日 14時12分
東京都のTAさんから
もやしを3回洗っても大腸菌群が検出されてしまいました。
どのようにもやしは洗浄したら良いのでしょうか?
洗い方について教えていただけますか。よろしくお願いします。
【関連キーワード】
洗い方
、
あなたならどうする
、
返信数:1 |
Me too度:1198
評価する:
カテゴリ:
これ教えて
from:
おkayu
(質問者)
2014年09月13日 10時21分
TAさんへ
「洗浄方法(生で食べない事を前提に)」
①.下処理室で2度洗い、釜で熱湯の中に入れすくい網で消毒して水を張った別の釜 にすくい入れ冷却してから更にザルなどにすくい入れ水を切る。
冷水機又は冷蔵庫に保管する。ない場合は跳ね水のかからない場所で保管する。
②.下処理室がない場合は給食室の水槽で2~3回洗い①と同じ処理をする。
「食中毒予防の3原則」の細菌を「つけない」「増やさない」「やっつける」を実行する。
もっと良い方法があったら教えて下さい。
もやしについて調べてみました。
「食品あ・ら・か・る・と「第2回」」に掲載しましたので参考に見て下さい。
こちら
http://www.okayu.biz/index.php?%E3%82%A2%E3%83%A9%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%88%E7%AC%AC%EF%BC%92%E5%9B%9E
役に立ちましたか?:
コメントを書く
コメント:
画像のアップロード:
現在選択している画像:
[削除]
※ アップロードできるファイルは「
1つ
」までです。
こんにちは、ゲストさん
現在閲覧のみ利用できます。
投稿やコメントをする場合は、ログインしてください
検 索
すべて
これ教えて
あれ、なんだったけ?
○○どうしてる?
うちの給食で
掲載メニュー
人気メニュー
投稿メニュー
行事・試食会
バイキング
招待給食
お弁当給食
お誕生日給食
おすましランチ
全がゆ
五分粥
三分粥
給食時間を活用した指導
指導案を作ろう
○○の受け入れ
カテゴリ
これ教えて
あれ、なんだったけ?
○○どうしてる?
うちの給食で
掲載メニュー
人気メニュー
投稿メニュー
行事・試食会
バイキング
招待給食
お弁当給食
お誕生日給食
おすましランチ
全がゆ
五分粥
三分粥
給食時間を活用した指導
指導案を作ろう
○○の受け入れ
リンク
キーワード一覧
人気の質問
新着質問
新着コメント
解決した質問リスト
未回答・質問中リスト
未回答リスト
画像のアップロード: